Sosialisasi Bahaya Narkoba oleh lembaga Kepolisian di MA Ibnu Husain

• Selasa, 04 Juni 2024
Sosialisasi Bahaya Narkoba oleh lembaga Kepolisian di MA Ibnu Husain

Latar Belakang

Kota Surabaya, sebagai salah satu kota besar di Indonesia, tidak luput dari permasalahan narkoba yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Pada tahun 2024, data dari Badan Narkotika Nasional (BNN) menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kasus penyalahgunaan narkoba di berbagai wilayah, termasuk di lingkungan sekolah. MA Ibnu Husain, sebagai salah satu institusi pendidikan di Surabaya, menyadari betul ancaman ini dan berkomitmen untuk melindungi para siswanya dari pengaruh buruk narkoba.

Lingkungan sekolah seringkali menjadi target empuk bagi penyebaran narkoba, karena remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap pengaruh buruk tersebut. Oleh karena itu, penting bagi sekolah untuk aktif dalam melakukan pencegahan melalui edukasi dan penyuluhan. Dalam konteks ini, MA Ibnu Husain bekerja sama dengan POLRES Tanjung Perak mengadakan penyuluhan narkoba sebagai upaya preventif untuk membangun generasi muda yang sehat dan berprestasi.

Sasaran dan Tujuan

Sasaran utama dari penyuluhan ini adalah seluruh siswa, guru, dan staf MA Ibnu Husain. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang bahaya narkoba, cara mengenali tanda-tanda penyalahgunaan narkoba, serta langkah-langkah yang dapat diambil untuk mencegah penyalahgunaan narkoba di lingkungan sekolah dan keluarga.

Tujuan dari penyuluhan ini antara lain:

1. Meningkatkan Kesadaran: Memberikan pemahaman tentang bahaya narkoba dan dampak negatifnya terhadap kesehatan, kehidupan sosial, dan masa depan.
  2. Membangun Ketahanan Diri: Mengajarkan keterampilan untuk mengatakan tidak terhadap narkoba dan mengembangkan ketahanan diri terhadap tekanan dari teman sebaya.
  3. Menyediakan Informasi dan Bantuan: Memberikan informasi tentang sumber-sumber bantuan dan dukungan bagi siswa yang mungkin terlibat atau terancam oleh narkoba.
  4. Menguatkan Peran Guru dan Orang Tua: Membekali guru dan orang tua dengan pengetahuan dan keterampilan untuk mengenali dan menangani masalah narkoba di kalangan remaja.

Program Tahunan MA Ibnu Husain

Penyuluhan narkoba ini merupakan bagian dari program tahunan MA Ibnu Husain yang berkomitmen untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang bebas dari narkoba. Program ini meliputi berbagai kegiatan seperti:

1. Penyuluhan Rutin: Mengadakan penyuluhan narkoba secara rutin setiap semester.
  2. Workshop dan Pelatihan: Workshop dan pelatihan untuk guru dan orang tua mengenai pencegahan dan penanganan penyalahgunaan narkoba.
  3. Kampanye Anti-Narkoba: Mengadakan kampanye dan kegiatan ekstrakurikuler yang mempromosikan gaya hidup sehat dan bebas narkoba.
  4. Kerjasama dengan Lembaga Terkait: Menjalin kerjasama dengan BNN, POLRES, dan lembaga terkait lainnya untuk mendapatkan dukungan dan sumber daya dalam upaya pencegahan narkoba.

Penutup: MOU dengan Lembaga Kepolisian

Kegiatan penyuluhan ini diakhiri dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MOU) antara MA Ibnu Husain dan POLRES Tanjung Perak. MOU ini menandai komitmen kedua belah pihak dalam upaya pencegahan narkoba dan penanganan masalah narkoba di lingkungan sekolah. Dengan adanya MOU ini, diharapkan sinergi antara MA Ibnu Husain dan POLRES Tanjung Perak dapat semakin kuat dalam melindungi generasi muda dari bahaya narkoba.

Melalui program ini, MA Ibnu Husain berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang sehat, aman, dan bebas dari narkoba. Dengan edukasi dan kerjasama yang baik, kita dapat membangun generasi muda yang berprestasi dan bebas dari pengaruh buruk narkoba.