Sosialisasi Wawasan Kebangsaan dan Cinta Tanah Air oleh Koramil di MA Ibnu Husain

• Selasa, 04 Juni 2024
Sosialisasi Wawasan Kebangsaan dan  Cinta Tanah Air oleh Koramil di MA Ibnu Husain

Sosialisasi Wawasan Kebangsaan dan Cinta Tanah Air di MA Ibnu Husain oleh Koramil Semampir: Membangun Generasi Muda yang Nasionalis

Latar Belakang

Kota Surabaya, sebagai salah satu kota metropolitan di Indonesia, tidak hanya menghadapi tantangan sosial dan ekonomi, tetapi juga masalah keamanan yang serius. Pada tahun 2024, data dari Kepolisian Surabaya menunjukkan peningkatan kasus tawuran dan aktivitas gengster di berbagai wilayah, termasuk di lingkungan sekolah. Tawuran antarpelajar dan keberadaan gengster sering kali merusak tatanan sosial dan menimbulkan rasa tidak aman di masyarakat. Lingkungan sekolah menjadi salah satu lokasi yang rentan terhadap permasalahan ini.

MA Ibnu Husain, sebagai institusi pendidikan yang berkomitmen untuk membentuk karakter siswa, menyadari pentingnya menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan cinta tanah air sejak dini. Untuk itu, MA Ibnu Husain bekerja sama dengan Koramil Semampir mengadakan sosialisasi wawasan kebangsaan dan cinta tanah air. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat rasa persatuan, meningkatkan kesadaran akan pentingnya kedamaian, serta membentuk karakter siswa yang nasionalis.

Sasaran dan Tujuan

Sasaran utama dari sosialisasi ini adalah seluruh siswa, guru, dan staf MA Ibnu Husain. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan, meningkatkan rasa cinta tanah air, dan mencegah keterlibatan siswa dalam tawuran dan aktivitas gengster. Adapun tujuan spesifik dari sosialisasi ini meliputi:

1. Menanamkan Nilai-Nilai Kebangsaan: Memperkenalkan dan memperdalam pemahaman tentang Pancasila, UUD 1945, dan nilai-nilai kebangsaan lainnya.
  2. Meningkatkan Rasa Cinta Tanah Air: Membangkitkan rasa bangga sebagai bangsa Indonesia dan cinta terhadap tanah air melalui berbagai kegiatan edukatif dan inspiratif.
  3. Mengembangkan Sikap Toleransi dan Persatuan: Mendorong sikap saling menghargai, toleransi, dan persatuan di antara siswa dari berbagai latar belakang.
  4. Mencegah Tawuran dan Aktivitas Gengster: Memberikan pemahaman tentang dampak negatif tawuran dan gengster serta cara menghindarinya.

Program Tahunan MA Ibnu Husain

Sosialisasi wawasan kebangsaan dan cinta tanah air ini merupakan bagian dari program tahunan MA Ibnu Husain yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang harmonis dan aman. Program ini mencakup berbagai kegiatan, antara lain:

1. Sosialisasi Rutin: Mengadakan sosialisasi wawasan kebangsaan secara rutin setiap semester dengan melibatkan berbagai narasumber yang kompeten.
  2. Workshop dan Diskusi: Menyelenggarakan workshop dan diskusi tentang kebangsaan dan cinta tanah air, yang melibatkan siswa, guru, dan orang tua.
  3. Kegiatan Ekstrakurikuler: Mengadakan kegiatan ekstrakurikuler yang mempromosikan nilai-nilai kebangsaan, seperti upacara bendera, lomba pidato kebangsaan, dan lain-lain.
  4. Kolaborasi dengan Lembaga Terkait: Menjalin kerjasama dengan Koramil, kepolisian, dan lembaga terkait lainnya untuk mendukung upaya pencegahan tawuran dan aktivitas gengster.

Penutup: MOU dengan Koramil Semampir

Kegiatan sosialisasi ini diakhiri dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MOU) antara MA Ibnu Husain dan Koramil Semampir. MOU ini menandai komitmen bersama dalam upaya menanamkan wawasan kebangsaan dan cinta tanah air serta mencegah tawuran dan aktivitas gengster di kalangan pelajar. Dengan adanya MOU ini, diharapkan sinergi antara MA Ibnu Husain dan Koramil Semampir dapat semakin kuat dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, damai, dan penuh semangat kebangsaan.

Melalui program ini, MA Ibnu Husain berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam membentuk generasi muda yang nasionalis, memiliki rasa cinta tanah air yang tinggi, dan mampu hidup harmonis di tengah masyarakat yang beragam. Edukasi dan kerjasama yang baik merupakan kunci utama dalam mewujudkan tujuan ini.